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  • : Espacio Geográfico. Dr. Luis Ignacio Hernández Iriberri
  • : Espacio Terrestre: objeto de estudio de la Geografía. Bitácora de Geografía Teórica y otros campos de conocimiento del autor. Su objetivo es el conocimiento científico geográfico en el método de la modernidad.
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10 abril 2011 7 10 /04 /abril /2011 23:15

Ícono GeoeconomíaGeografía Económica y Política Mundial.  Tres Conferencias.  Monografía (15/).

Dr. Luis Ignacio Hernández Iriberri.

"Espacio Geográfico", Revista Electrónica 

de Geografía Teórica.

http://espacio-geografíco.over-blog.es/

30 may 11.

 

Uso y Aprovechamiento del Recurso Natural del Suelo

 

En 1970, Nesmeianov –citando nosotros de Riabchikov–, “afirmaba que el problema de la producción de alimentos sintéticos para el hombre se solucionaría en un futuro próximo”[1], y al inicio del s.XXI, aparecieron los granos tansgénicos.

 

Hace treinta y cinco años (tomando en cuenta que al redactar estas líneas estamos ya prácticamente en año 2007), citando los datos de la misma fuente antes referida, la producción de granos alimenticios era de 1,000 millones de toneladas, para 3,500 millones de habitantes; y ya entonces se afirmaba que para el año 2000, esta producción tendría que duplicarse, dada la proyección de duplicación de la población.  En realidad no sólo se logró duplicar la producción, sino casi triplicar, a tal punto que, podemos afirmarlo, el “problema” del abasto alimenticio no es, hoy en día, ningún problema; hay suficiente para alimentar a un poco más de la población mundial actual, que es ya cercana a los 6,500 millones de habitantes.

 

La demostración de lo anterior se puede exponer en los siguientes argumentos.  De 510 millones de Km2 del total de la superficie terrestre, sólo 150 millones de Km2 forman la superficie habitable, y de esa superficie, apenas poco más de 80 millones de Km2 es la superficie del confort humano (la mitad de la tierra continental, según Riábchikov), tierra utilizada en cualquier forma y no únicamente en forma agrícola, esto es, en razón de 1.2 ha por habitante (Lam.41).

 

En cifras de la Organización Mundial para la Agricultura y la Alimentación (FAO), se estima que se dispone de una superficie mundial de cultivo de 5,000 millones de Ha (50 millones de Km2); de los cuales, América Latina dispone de 650 millones de Ha (6.5 millones de Km2); o sea, apenas la octava parte de la extensión mundial, en lo que se refiere sólo a cultivos llamados ahora, orgánicos (para distinguirlos de los biotecnológicos en los cuales se ha empleado cierta tecnología de fertilizantes, herbicidas o pesticidas); y a partir de mediados la década de los años noventa, el cultivo biotecnológico se transformó en los transgénicos, los cuales han venido ocupando cada vez una mayor extensión de esta superficie, hasta alcanzar en la actualidad 81 millones de Ha (o bien, 810,000 Km2); ciertamente aun, siendo el 1.6% respecto del total, es, no obstante, poca aun.

 

Los cultivos fundamentales para la alimentación humana se refieren a los cereales: trigo, maíz, arroz, centeno, y soja, básicamente.  Destaca en importancia la producción de trigo, del cual, sólo 10 países de las diversas regiones, producían en 1970, el 75% mundial.  Le sigue en importancia el maíz, del cual, otros 9 países concentran la producción mundial en casi tres cuartas partes; y entre ellos se ubicaba México en el cuarto lugar mundial.  Con un volumen de producción semejante, le sigue el arroz, del cual, 8 países en 1970, producían el 80% mundial.  Luego, 10 países más son productores de centeno, concentrando poco más del 90% de la producción mundial; y en cuanto a la soja, 5 países producen casi la totalidad mundial.  Destaca el hecho de que en todos los casos, la URSS era productora de cada uno de esos granos alimenticios básicos, casi lo mismo que los E.U, que sólo en la producción de arroz no aparece.  La producción mundial en esos cinco granos básicos alimenticios, en 1970, fue de poco más de 900,000,000 de toneladas.  En ese año, eran en el mundo unos veinte países menos de la división política de hoy en día, unos 180 en total, lo cual quiere decir que sólo el 12% de los países del mundo, abastecía al restante 88%.

 

La producción mundial de los mismos en ese año (1970), fue según la siguiente tabla sobre la producción mundial de los granos básicos alimenticios: 

 

 

                          Producción de Granos Básicos Alimenticios*                            (miles de toneladas)

 

País

 Trigo

 Maíz

 Arroz

 Centeno

 Soja

1

URSS

90,560

10,600

 83,000

14,525

 585

2

EU

40,320

116,600


    945

 28,935

3

China

28,800

22,790

 

 

11,385

4

India

16,640

6,095

51,000

 

 

5

Canadá

16,320

 

 

525

 

6

Francia

13,760

5,830

 

 

 

7

Turquía

10,560

 

 

 945

 

8

Australia

10,240

 

 

 

 

9

Italia

9,600

4,240

 

 

 

10

Argentina

6,080

 7,950

 

 

 

11

Brasil


13,250

5,750

 

1,170

12

México

 

  9,010

 

 

 

13

Pakistán-Bangladesh

 


16,750

 

 

14

Japón

 

 

15,000

 

 

15

Indonesia

 

 

13,500

 

  405

16

Thailandia

 

 

11,000

 

 

17

Birmania

 

 

  6,750

 

 

18

España

 

 

 

         350

 

19

Polonia

 

 

 

       8,645

 

20

R.F Alemania

 

 

 

       3,360

 

21

R.D Alemana

 

 

 

       1,925

 

22

Checoeslovaquia

 

 

 

          735

 

23

Austria

 

 

 

          455

 

 

Otros

  78,720

 68,635

 47,500

2,590

 2,520

 

 

 Trigo

 Maíz

 Arroz

 Centeno

 Soja

 

Total Mundial (redondeado)

320,000

 265,000

  250,000

    35,000

    45,000

*      Datos tomados, y adaptados por el autor, del Atlas Universal Geoeconómico, del Instituto Geográfico de Agostini, 1972.

 



[1] Riabchikov, A.M; Estructura y Dinámica de la Esfera Geográfica; Editorial MIR, Moscú, 1976, p.151.

 



 

 

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