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  • : Espacio Geográfico. Dr. Luis Ignacio Hernández Iriberri
  • : Espacio Terrestre: objeto de estudio de la Geografía. Bitácora de Geografía Teórica y otros campos de conocimiento del autor. Su objetivo es el conocimiento científico geográfico en el método de la modernidad.
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10 abril 2011 7 10 /04 /abril /2011 23:16

Ícono GeoeconomíaGeografía Económica y Política Mundial.  Tres Conferencias.  Monografía (16/).

Dr. Luis Ignacio Hernández Iriberri.

"Espacio Geográfico", Revista Electrónica 

de Geografía Teórica.

http://espacio-geografíco.over-blog.es/

 06 jun 11.

La producción mundial de los cereales, a excepción del maíz, es aun orgánica, y para el año 2006, ha alcanzado una producción, en cifras redondeadas, de 2,000 millones de toneladas, según los datos estadísticos de la FAO[1], que sumado al excedente acumulado, alcanza valores cercanos a los 2,500 millones de tonelada (Lam.42).

 

Produccion-de-Cereales-2004-2007.jpg

 Lam.42.  Del autor, con datos de la FAO.

 

 

Producción de cereales6
(millones de toneladas)

 

2005
estim.

2006
pronóst.

Asia

885.4

898.0

África

128.8

125.2

América Central y el Caribe

34.8

37.3

América del Sur

109.6

109.1

América del Norte

416.5

390.3

Europa

422.5

423.4

CEI europea

122.3

116.4

Oceanía

40.7

37.1

Total mundial

2 038.4

2 020.5

Países en desarrollo

1 106.4

1 123.8

Países desarrollados

932.0

896.8

- trigo

624.4

614.9

- cereales secundarios

992.7

980.0

- arroz (elaborado)

421.3

425.6

 

 

Hechos básicos de la situación mundial de los cereales
(millones de toneladas)

 

2004/05

2005/06

2006/07

PRODUCCIÓN

2 067.6

2 038.4

2 020.5

Trigo

632.1

624.4

614.9

cereales secundarios

1 027.1

992.7

980.0

arroz (elaborado)

408.5

421.3

425.6

SUMINISTROS 1

2 480.1

2 504.8

2 481.7

Trigo

792.3

797.9

785.3

cereales secundarios

1 174.0

1 186.3

1 169.0

Arroz

513.8

520.6

527.9

UTILIZACIÓN

2 014.4

2 030.5

2 062.0

Trigo

619.5

625.3

627.0

cereales secundarios

979.9

986.7

1 014.4

arroz

415.1

418.5

420.6

1       Producción más existencias iniciales.

 

Produccion-de-Cereales.jpg

 Depósito de Documentos de la FAO.

 

                        Por cuanto a la producción de cereales, desde 1998 se inicia un descenso en la producción con algunas fluctuaciones, hasta el año 2003 en que se muestra un ascenso; pero a partir de 2004, nuevamente se ha venido dando un ligero descenso en la producción, excepto en lo que se refiere al arroz.  En mucho, cabe la posibilidad especulativa, y ello quizá no se deba a factores ambientales, como a una deliberada política tendiente a favorecer la producción mediante granos transgénicos, con lo cual se remediaría la “baja producción, ante la creciente necesidad” (aun cuando existen fuertes reservas científicas para permitir el empleo del grano transgénico, el cual acabaría –dada su manipulación genética que lo ha hecho más resistente–, reemplazando por selección natural al grano natural mismo, con un enorme riesgo para la humanidad).

 

Produccion-y-Udo-de-Cereales-en-el-Mundo.jpg

Lam.43.  Del autor, con datos del Depósito de Documentos de la FAO.

 

 

Por otra parte, hasta el momento, los cultivos transgénicos en el mundo, básicamente son cuatro: soja, en un 60%, en una superficie que del total de 81 millones de ha al año 2005, comprende prácticamente la mitad de la extensión cultivada, con 41 millones de ha; maíz, en un 23% en 15 millones de ha; el algodón; en un 11%, en 7 millones de ha; y colza o canola, en un 6% en 3.5 millones de ha; de los cuales, Estados Unidos produce el 59%, Argentina el, 20%, Canadá y Brasil cada uno en un 6%, China con un 5%, Paraguay con un 2%, e Inda y Suráfrica cada uno con un 1%[2].

 

No obstante todo lo anterior, se dice que casi cuarenta países, los cuales suman una población de 800 millones de habitantes; la séptima parte de la población del planeta; sufren de crisis alimentaria.  Pero, debe observarse, que ello no es por falta de producción, sino por la desigualdad humana; y nuestra, hasta hoy, incapacidad para la reorganización de la sociedad mundial, en donde los recursos naturales dejen de ser mercancía, para representar un verdadero valor de uso, un bien satisfactor de necesidades humanas, que como tal, se distribuya para la humanidad entera por igual; de modo que unos no se aprovechen de los recursos de la Tierra como si hubiese sido un don divino otorgado, y otros padezcan por esa natural y diferente distribución de los recursos naturales, de cuya especulación se hace la desigualdad humana en la distribución de la riqueza.

 



[1] Depósito de Documentos de la FAO; Perspectivas de Cosechas y Situación Alimentaria; www.fao.org, junio de 2006.

[2]       Ecologistas en Acción; Cultivos Transgénicos en el Mundo; www.ecologistasenacción.org; 12 de octubre de 2005.

 



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